Выставка «Миф о «золотом веке» и «Антонис ван Дейк. Первый после Рубенса»

Вы здесь

Дата начала: 
28.08.2025
Дата окончания: 
19.10.2025
Место: 
Зал имени архитектора Е.В. Александрова

28 августа в Челябинском государственном музее изобразительных искусств открывается проект, состоящий из двух выставок, посвященных голландской и фламандской гравюре. Совсем недавно мы знакомили наших зрителей с искусством Нидерландов на выставке «Голландцы и Фламандцы. Оригинал-подражание-копия», которая вызвала большой интерес у челябинцев и гостей города. На этот раз мы представляем избранные гравюры XVII-XVIII веков Голландии и Фландрии из собрания Ирбитского Государственного музея изобразительных искусств.  Основы коллекции были заложены благодаря крупным поступлениям из ведущих музеев страны – Государственного Эрмитажа (1975) и ГМИИ им. А.С. Пушкина (1976). Среди прочих источников поступления произведений следует отметить приобретения в антикварных магазинах и у частных коллекционеров. Заслуга формирования коллекции принадлежит основателю и многолетнему директору Ирбитского ГМИИ Валерию Андреевичу Карпову, истинному знатоку и ценителю искусства гравюры. 

 Выставка «Миф о «золотом веке» демонстрирует один из разделов коллекции графики Ирбитского ГМИИ - голландской школе гравюры. Под произведениями «голландской школы» подразумеваются работы, выполненные художниками, не только рожденными в Голландии, но и мастерами из других европейских стран, которые развивались в русле соответствующей художественной традиции и были активны на исторической территории под названием «Голландия». Основной акцент экспозиции сделан на произведениях XVII века, времени расцвета голландского искусства. Представлены также и более поздние переиздания гравюр этого периода, выполненные по работам известных голландских мастеров.

     В экспозиции представлены избранные произведения, по которым ранее в рамках исследования были пересмотрены атрибуции, выполнены уточнения по авторству и идентифицированы сюжеты. Среди них – пейзажи Антони Ватерлоо, мифологический сюжет «Юпитер и Каллисто» Герарда де Лересса из альбома «Opus Elegantissimum» и религиозная сцена «Симон Киринеянин, несущий Крест Христов» Виллема ван вер Хауэна. К данной группе относится и гравюра «Речной пейзаж с рыбаками и пастухами», ранее приписываемая Карелу Дюжардену. В ходе исследования было установлено, что произведение выполнено Карлом Гийомом Вайсбродом в XVIII веке, по рисунку Карела Дюжардена.

     Масштабы коллекции Ирбитского ГМИИ позволяют в рамках выставочного проекта продемонстрировать зрителю как различные техники гравюры, так и все многообразие жанров в искусстве Голландии XVII века. Экспозиция строится по тематическому принципу, ее разделы посвящены пейзажу и анималистике, портретам и жанровым сценам, мифологическим и библейским сюжетам. 

Отдельно следует отметить гравюру с историческим сюжетом. Иллюстрируя важное историческое событие, работа «Фредерик Хендрик приносит присягу штатгальтера и занимает место правителя Генеральных Штатов Голландии, 1625 г.» показывает насколько глобальны были изменения, происходившие на территории Голландии в XVII веке.  Данная многофигурная композиция происходит из книги историка Исаака Коммелина «Фредерик Хендрик Нассау, принц Оранский: его жизнь и дела» (1651). Гравюра иллюстрирует событие из истории Генеральных Штатов Голландии, высшего органа сословного представительства в 1579–1795 годы. Именно в этот временной промежуток жили и работали художники и граверы, с именами которых связано большинство произведений, представленных на выставке. 

     Приобретение страной свободы и независимости благотворно отразилось на социально-экономической ситуации. Активное развитие торговли в XVII веке способствовало расцвету искусства, культуры и науки, а растущий уровень благосостояния населения способствовал росту арт-рынка, который особенно бурно развивался в Амстердаме. Благодаря этому данный период в истории Голландии получил название «Золотой век». Представленная на выставке гравюра «Aetas Aurea» аллегорически соотносится с «Золотым веком» Голландии, переживавшей расцвет в XVII веке. Но, учитывая исторические обстоятельства, более подходящим термином применительно к искусству Голландии XVII века является «голландский реализм», что в целом более точно характеризует содержание и квинтэссенцию голландского искусства данного периода. 

     Трактовка термина «голландский реализм» неразрывно связана со стилем «голландского барокко». Фактически «голландский реализм» был формой протестантского искусства и резко контрастировал с католическим искусством контрреформации, которому, напротив, были присущи пышность и великолепие «высокого барокко», а также монументальность форм. Именно поэтому мифологические и религиозные сюжеты (особо популярные среди представителей аристократии и духовенства) в меньшей степени представлены на выставке – это помогает достовернее передать изменившиеся нравы и вкусы голландского социума. Меняются предпочтения в темах и сюжетах произведений искусства, отныне они приближены к реальному миру и жизни простых людей. Все больше создается произведений камерного формата, предназначенных для украшения домов представителей среднего класса. Возрастает интерес к пейзажу, отдельно начинает развиваться анималистический жанр. 

     Гравюры, изображающие животных, считаются достаточно редкими для российских музейных собраний. В экспозиции четыре листа, представляющих раздел анималистики в коллекции ирбитского музея, – это переиздания серии «Alcune Animali» Теодора ван Кесселя, выполненные в Амстердаме в XVIII веке. Кроме того, особо популярным в Голландии XVII века становится бытовой жанр, который прочно ассоциируется с творчеством известного голландского художника Адриана ван Остаде. На выставке гравюры Ван Остаде со сценами из жизни сельских и городских жителей: «Молитва перед приемом пищи», «Продавец очков», «Дерущиеся игроки в карты» и др.

     Неотъемлемой частью экспозиции являются и произведения, связанные с именем Рембрандта – художника, фактически ставшего символом эпохи. На выставке представлены как гравюры, выполненные по оригинальным офортам Рембрандта, так и работы, созданные «в манере Рембрандта», по мотивам его произведений. Картина «Ветхозаветный патриарх Дан (?)» выступает в качестве яркого акцента экспозиции, объединяя вокруг себя портретные гравюры, которые представляют типаж человека новой эпохи. Живописное произведение работы неизвестного художника, еще требующее дополнительной исследовательской и атрибуционной работы, подчеркивает неразрывную связь между двумя видами искусства.  

Выставка «Первый после Рубенса» посвящена Антонису ван Дейку (Антверпен, 1599 – 1641, Лондон) - выдающемуся фламандскому художнику XVII века, ученику П.П. Рубенса, придворному живописцу английского короля Карла I, мастеру парадного придворного портрета. 

Ван Дейк — лучший и самый известный из учеников Рубенса, сумевший соединить экспрессию барокко с тонкостью и изяществом манеры и техники письма. Мастер приобрел известность благодаря картинам на религиозную и мифологическую тематику в стиле барокко. Ван Дейк создал композиционный тип большого парадного портрета, получивший в дальнейшем широкое распространение в творчестве Джошуа Рейнолдса и Томаса Гейнсборо. Художник, создававший свои работы в смешанной технике резца и офорта также оказал большое влияние на развитие европейского рисунка и гравюры.

Выставка представляет знаменитую серию художника «Иконография». После возвращения в 1626 году из Италии, Германии и Англии в родной Антверпен Антонис Ван Дейк задумал запечатлеть своих современников в большой серии гравированных портретов. Восемнадцать из них он награвировал сам в смешанной технике офорта и резца. Для всех листов серии, в основном между 1626 и 1633 годами, Ван Дейк выполнял с натуры   подготовительные рисунки (в основном итальянским карандашом и размывкой кистью бистром или тушью). Эти рисунки принадлежат к шедеврам мировой портретной графики и составляют один из наиболее ценных разделов рисовального наследия Ван Дейка.

Рядом с коронованными особами, кардиналами, князьями, могущественными заказчиками и меценатами Ван Дейк поместил и портреты художников. Среди них - автопортрет и портрет своего учителя и друга П. П. Рубенса с подписью «Апеллес своего времени». Таким образом, «Иконография» превратилась в своеобразную изобразительную панораму своего времени. Первое издание «Иконографии» (80 листов) осуществлено в 1632 году в Антверпене. Серия была популярна и многократно переиздавалась. 

 Произведения голландской гравюры из собрания Ирбитского ГМИИ имеют прямые аналоги в Рейксмузее (Амстердам), Британском музее, Музее Метрополитен в Нью-Йорке и других музеях. Это свидетельствует о высокой значимости коллекции гравюры ирбитского музея, сформированной за несколько десятилетий, но при этом стоящей в одном ряду с крупнейшими и старейшими мировыми музейными собраниями. 

яндекс и пушкинская_0.png